-
Йододефицит
Недавно прочла про недостаток йода – даже не думала, что это такая большая проблема, особенно для нас. Оказывается Украина тут в первых рядах - МОЗ Украины говорит, что более 80% новорожденных уже имеют повышеный риск заболеваний щитовидной железы из-за йододефицита (((. Особенно на Западной, в горных районах – там вообще у жителей острейший недостаток йода, они ведь морепродукты не едят, впрочем как и городское население сейчас с такими веселыми ценами на морепродукты. Вот хорошая инфографика по этой проблеме, чтобы понять чем грозит йододефицит
-
ну, витаминки можно попить)) желтенькие такие))
-
В целях профилактики заболеваний йодного дефицита желательно употреблять в пищу морепродукты (в них содержится много йода): рыбу, креветки, крабы, кальмары, морскую капусту. Среди йодсодержащих морепродуктов самый дешевый и доступный – морская капуста. К счастью, в ней содержится наибольшее количество йода. Так же много йода содержат такие фрукты, как киви и фейхоа, среди овощей - шпинат.
Сколько йода в продуктах?
В 100 граммах этих продуктов содержится:
Сельдь - 66 мкг йода
Молочные продукты - 4-11мкг
Креветки - 190 мкг
Овощи - 1-10 мкг
Устрицы - 60 мкг
Морская капуста - 0,3 г
Форель - 3,5 мкг
Куриные яйца – 10 мкг
Мясо – 3 мкг.
Необходимо обязательно употреблять йодированную соль, она есть в продаже. Только не забывайте правило: солить горячие блюда йодированной солью следует за 10 минут до окончания приготовления. Хранить йодированную соль необходимо в сухих помещениях не более полугода. И, конечно же, обратить свое внимание на различные витаминные комплексы, разобраться в многообразии которых поможет ваш врач.
-
По поводу йода, у меня с детства проблемы с ним. Всегда был йододефицит и невозможно было его вернуть в норму! Из-за этого у меня было плохое самочувствие и слабость! Проверила щитовитку - все наладилось.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума