+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Евгений Черняк: Анатомия предательства в террариуме единомышленников. Часть первая

  1. #1

    Евгений Черняк: Анатомия предательства в террариуме единомышленников. Часть первая

    Евгений Черняк: Анатомия предательства в террариуме единомышленников. Часть первая
    «Миром правит не тайная ложа, а полная лажа»
    Виктор Пелевин
    Мечты о клане
    Уже много лет идут среди запорожской «элиты» тоскливые разговоры о необходимости формирования запорожского клана. И днепропетровцы мол, и донецкие и некоторые другие регионы давно уже сгенерировали на основе своего местного бизнеса кланы, которые активно наращивают свое влияние в Украине. И лишь запорожцы не только не имеют особого влияния в стране, но и теряют его в своем же городе, где активно хозяйничает иногородний капитал.
    В 2008 году в городе среди крупного и среднего бизнеса прозвенел информационный звоночек: «Запорожский водочный магнат Евгений Черняк собирает вокруг себя долгожданный запорожский клан под вывеской благотворительного фонда «Патриот Запорожья». Согласно концепции, которую основные учредители и спикеры фонда -водочный производитель Евгений Черняк, хлебный производитель Борис Шестопалов и лидер строительного рынка города Владимир Альшан излагали при вербовке новых сторонников, фонд был не просто благотворительной инициативой, а гораздо более глобальным начинанием.

    Политический проект
    Благотворительная деятельность фонда, согласно талантливой задумке Евгения Черняка, должна была дать массу информационных поводов для пиара его учредителей. Ближе к выборам этот пиар должен был перерасти в избирательную кампанию, которая позволила бы местному блоку «Патриот Запорожья» набрать в городском совете если не большинство, то точно взять золотую карту. Получив в свои руки такой серьезный инструмент влияния «патриоты» должны были перебрать на себя весомую долю в распоряжении городским бюджетом и коммунальными подрядами.
    Очень хотелось принять участие в распоряжении коммунальной собственностью. Перед глазами был пример команды мэра и группы городских регионалов, имеющих монопольный заветный доступ к бюджету, коммунальной собственности и городским подрядам. Очень хотелось не только втиснуться между ними, но и потеснить конкурентов. Понимая, что воевать сразу с двумя мощными городскими силами не получится, в 2008 году Евгений Черняк проводит социологическое исследование, с результатами которого отправляется к мэру Запорожья Евгению Карташову.
    Авторский план водочного барона был прост и действенен: объединить личный рейтинг Карташова (порядка 35 и «Патриота Запорожья». Блок Евгения Карташова и Евгения Черняка «Патриот Запорожья» должен был взять большинство в городском совете. Дело было за малым: по замыслу Черняка Евгений Карташов должен был прошвырнуть запорожсталевскую группу, к которой принадлежал сам и у которой было совсем другое виденье развития ситуации в городе.
    Эдипов комплекс
    Когда-то именно запорожсталевцы и «Индустриалбанк» помогли Евгению Черняку в становлении его бизнеса. Согласно официальной версии ЛВЗ «Хортица» был создан на датские инвестиции. Официальная версия, как и вся информация о компании, должна была убедить как конечного потребителя пьянящего напитка, так и возможных бизнес-партнеров в надежности и высоком уровне предприятия. На самом деле датская фирма – инвестор была всего лишь прокладкой зарегистрированной самими Черняками для прокачки денег ранее заработанных на металлической свалке и в другом бизнесе. Но собственных сбережений на столь основательный проект не хватило бы. Пришлось кредитоваться.
    Личные отношения Александра Черняка (папы Евгения) и уже налаживающиеся отношения самого Жени с владельцами известного в городе банка помогли договориться о необходимом кредите. Наверное, позднее собственники банка не раз пожалели о сделанном шаге на встречу молодому и перспективному предпринимателю. Но в начале двухтысячных они еще не знали как повернется будущее… И еще несколько лет их связывали с Евгением отношения близкие к приятельским. Сам Черняк любил рассказывать окружающим о совместных поездках с Карташовым и руководством банка в сауну клуба «Металлург». Именно там, на неофициальных встречах, Евгений получил «путевку в большой бизнес». И, возможно, там же возникло в душе ощущение того, что он не чем не хуже, а наоборот лучше и талантливей, а денег у него меньше, и влияние тоже меньше, что крайне несправедливо. И весь его, молодого и талантливого, капитал равен их банкирским текущим бюджетам, и он вынужден одалживать у них, а не они, у него. А они, не такие молодые и талантливые как он, значит он заслуживает большего, а они меньшего. Впрочем, это всего лишь предположение и да простит нас Евгений Александрович за любительский психоанализ.
    Но психоанализ психоанализом, а первые шаги направленные на ослабление позиций запорожсталевцев Черняк начал предпринимать, еще не прекратив совместных парилок. Не переставая «дружить», он начал наносить удары чужими руками из-за спины. В частности, начав кампанию против «загрязнения окружающей среды» комбинатом «Запорожсталь», предпринял попытку через общественное мнение и позиции властей принудить комбинат к установке газоотчисток. Благое дело, конечно, должна была выполнить фирма «Энергомашинженеринг», связанная с Черняком. Чистая прибыль от установки каждой газоотчистки должна была составить порядка 20-30 миллионов.
    Однако провал этой попытки не остановил активного и настойчивого Евгения. В течении последующих лет попытки повторялись и не оставлены до сих пор, ради чего даже был создан проект «городского экологического референдума»… Хотя все же будет несправедливо обвинить Черняка в лицемерном отношении именно к партнерам по сауне. Более того, это будет гнусной и грязной клеветой. Просто Евгений Александрович так относился ко всем. Стилистика «ударов со спины и ниже пояса» стала мотором его бизнеса. Общаясь и гордясь своей «дружбой» с Игорем Коломойским Черняк также организовывал всяческое давление все по той же экологической теме на заводы Коломойского – Запорожский ферросплавный завод и Днепроспецсталь, действуя руками власти вплоть до сего дня.
    Да и удар по теме «экологии» был не единственным тогда, в период «дружбы» ударом по «друзьям» из Индустриалбанка. Еще в 2006 году, через своего киевского пиарщика Александра Блохина, Черняк организует завоз фальшивой газеты в Запорожье бешенным тиражом в сотни тысяч. В этой газете анонимно он обвинит в педофилии тех, кому крепко жал руки и искренне смотрел в глаза. Позднее, уже зимой 2009-2010 годов руками того же Блохина организует «педофильский секс-скандал» с подставными «жертвами» и «фактами» в виде голословных устных заявлений пары нанятых девиц и поверившего ему журналиста Артема Тимченко… Желание переманить к себе в союзники Карташова, тогда, в 2008, было вполне обосновано. И не только социологически.
    Политически Карташов тоже был бы очень сильным «приобретением». Ведь статус и связи в политической элите страны Евгения Григорьевича даже сравнению не подлежат со статусом владельца самогонного бизнеса. Кроме того, перевербовка Карташова была бы звучной оплеухой Дворецкому и показала бы кто в городе настоящий хозяин… Но мечты-мечтами, а на практике Карташов оказался человеком старой закалки, верным союзникам и не сдающим их не взирая на амбициозные обещания. Посмотрев принесенную Черняком социологию, Евгений Григорьевич вежливо и дипломатично дал отказ. Даже спустя год с лишним, когда объединившись с противниками мэра, Евгений Черняк начал компанию черного пиара против него во всех подконтрольных «Патриоту Запорожья» СМИ, на прямой вопрос журналиста «правда ли, что Черняк ведет компанию против Вас из-за Вашего отказа сотрудничать с ним?», мэр ответил неопределенно. Мол, «не помню», оставаясь верен воспитанному с давних времен чувству такта.
    «Процесс развития Эдипова комплекса в случае с лицами мужского пола, согласно классическому направлению психоанализа, состоит в следующем. Мальчик, испытывая сексуальное влечение к матери, одновременно испытывает враждебные ревностные побуждения по отношению к отцу. Ребенок пытается скрыть эти побуждения, поскольку ожидает наказания от своего отца в форме кастрации. Вследствие страха кастрации в психической жизни ребенка формируется особая инстанция – Сверх-Я, под воздействием которой ребенок подавляет инцестуозные побуждения по отношению к своей матери и начинает идентифицировать себя с отцом». (Р. Б. Юэн. Эдипов комплекс (психологическая энциклопедия).

  2. #2
    Информационный контроль
    Обладая несомненной природной харизмой, способностью убеждать и производить благоприятное впечатление на людей, Евгений Черняк смог собрать недовольных городской властью и местными регионалами предпринимателей. Если реклама двигатель торговли, то контроль над СМИ – двигатель выборов. Медиа-империя «патриотов» началась с личных СМИ Черняка. Первой ласточкой стала газета «Остров свободы». К ней присоединилась газета Бориса Шестопалова «Мрия». Включение в орбиту «патриотов» Валерия Фоменко позволила использовать «Комсомольскую правду» и «Теленеделю». Совместно с Шестопаловым и Альшаном Черняк приобрел сайт «Политсовет». Чтобы получить контроль над газетой «Истеблишмент» и сайтом «Репортер» долго и старательно проводилась вербовка в фонд Владислава Грабовского. Преодолев и спрятав личную неприязнь к главному редактору и владельцу газеты «Искра», лидеру запорожского движения «Достали!» Артему Тимченко, Черняк смог его обоять и включить в орбиту подконтрольных СМИ. Тимченко стал авангардом информационной войны против Карташова. Именно с ним были связанны и телепроекты Черняка – «Патриот life» и «Право знати». Его «Искра» стала рупором основных компроматов на мэра, а организованные им акции средством уличной войны за сознание запорожцев.
    Его же руками была развязана информвойна против неугодного начальника ГУ МВД Украины в Запорожской области Сербы, не желающего идти на контакт с Черняком. Он же стал орудием выброса компромата в адрес некого «Анисима». Спустя время, когда наступит критический для Черняка момент ответственности, он открестится от Тимченко, обозвав его шизофреником, действовавшим по собственной инициативе. Сладкие речи о дружбе, о том, что своих не бросают и что идет принципиальная идейная война за интересы запорожцев, останутся в прошлом… Вступив в альянс против Карташова с Владимиром Кальцевым «патриоты» получили еще одну газету – «Наше время плюс». Совместные проекты по приобретению телеэфира дали еще одного союзника – Кузенко, а вместе с ним газету «Верже».
    Правда, в таких мероприятиях со «скидыванием» есть один нюанс: так как суммы взяток обычно в прайсах не публикуют, то кому и сколько пришлось дать на лапу знает только тот, кто сам дает. И ничто, кроме совести (если она есть), не мешает ему, например, вдвое завысить нужную сумму. «Патриотам» обещали, что решение проблем в МВД и налоговой через Черняка будет стоить для них вдвое дешевле, так как Черняк щедро готов делится своим дисконтом в этих инстанциях. На практике же почему-то решение вопроса без Черняка стоило более чем вдвое дешевле, по сравнению с его таксой «со скидкой». Толи коррумпированные правоохранители считали своим долгом завысить тарифы для водочного борона, то сам водочный барон был не против подзаработать на соратниках по борьбе. Копейка ведь рубль бережет.
    Для ослабленного в боях с контролирующими инстанциями и более сильными конкурентами, в условиях оранжевого хаоса, бизнеса примкнуть к Черняку было выходом из ряда проблем. «Кто теперь против меня и Черняка?!» – считал доверчивый предприниматель, решивший купить себе поддержку и безопасность всего за 20 000 гривен в месяц. Именно столько составил ежемесячный членский взнос в фонде. А впереди маячили большие перспективы: члены фонда, победив в городских политических разборках, должны были победить клан запорожсталевцев, вытеснить их из серьезных процессов, затем подвинуть местных регионалов, разделить наследство Богуслаева, чьей смерти ожидали в силу его возраста и стать самой мощной силой региона. На этой основе можно было задумываться о новой войне уже в масштабах страны. Ведь бизнес Черняка, Шестопалова, Кокойло и других членов фонда давно уже вышел за границы запорожского региона…
    Черная вдова или «АО МММ – нам можно доверять»
    Так же могло закончиться и сотрудничество с Борисом Шестопаловым. Но не закончилось. Да и как Борис Борисович мог не попасть в орбиту влияния Черняка, если тот неоднократно выручал его в трудную минуту. За эту выручку Шестопалов был готов пойти на многое. Например, будучи одним из трех владельцев сайта «Политсовет» нести расходы за всех. Или, неся убытки, начинать акцию «Социальный хлеб» оставляя в душе сомнения, почему нет акции «Социальная водка», или почему партнеры и друзья не делят с ним бремя расходов на общее дело. Или в одиночку закрывать расходы по неудачной попытке рейдерского захвата магазина «Метро». Ну и что, что договаривались нести с Черняком расходы на равных? Ведь попытка провалилась, а за неудачи Черняк платить не должен…
    В 2008 году волна народного негодования поднялась в городе против Шестопалова в связи с его необоснованно высокими ценами на хлеб и участием в рейдерских захватах. Только помощь Черняка спасла тогда Шестопалова от полной дискредитации в глазах широкой общественности. Правда, не факт что признательность Шестопалова Черняку была бы столь высока, если бы он знал тогда что пиарщики действующее против него находятся на оплате у того же Черняка и именно его люди дали команду действовать против Шестопалова… Подобный подход Евгения Александровича – создать проблемы партнерам, чтобы глубже привязать их к себе и поставить в зависимое положение, решив эти самые проблемы, вообще был хорош и практичен. Именно поэтому применялся не раз. Разве понятия порядочности и совести могут пойти в сравнение с эффективностью? Следующим ценителем «патриотической» солидарности стал Владимир Альшан. Что заставило далеко не наивного и многоопытного бизнесмена доверится фондовскому гуру, понять сложно.
    Изначально его настрой был скептическим. Но это не только не помешало ему стать одним из руководителей фонда и его спикером но и более того… Владимир Абрамович отважился на совместный бизнес-проект с Черняком и под свою финансовую ответственность взял кредит для строительства недвижимости. Причем деньги доверил своему партнеру. Евгений Александрович поступил так, как и должен поступать честный и порядочный партнер. Воспользовавшись возникшими накладками обвинил в них Альшана и выставил ему счет как раз в сумму кредита. Соглашен ли был Альшан со счетом? Да кто его спрашивал, ведь деньги занятые им уже были в надежных руках, и возвращать их никто не собирался. Итогом общего бизнеса стали многомиллионные долги Альшана, гневные обманутые вкладчики в строительство квартир и уничтоженное скандалом надежное имя компании «Константа». Список можно было бы продолжить. И окажутся в нем практически все члены фонда, кроме тех, кто пришел совсем недавно. Будет здесь и Максим Дрозденко, распиаривший себя в качестве рейдера и приглашенный Черняком участвовать в фонде. Правда, с оговоркой, что лично коммерсант с рейдерской репутацией фонд позорить не должен, потому нужно вместо него ввести подставное лицо – младшего партнера Базаева.
    Проведя для Черняка и Шестопалова несколько операций, Дрозденко с удивлением узнает, что остался должен. Глупо согласившись на рейдерскую атаку на ТВ-5, окажется без обещанной поддержки. Более того, изумленно увидит передачу «Патриот life» выпускаемую в том числе за его деньги, в которой Черняк заявит о своей «принципиальной борьбе с рейдерством» с ним же Дрозденко. Чуть позже, когда вышедшей из «патриотов» Дрозденко окажется в СИЗО, Черняк начнет делать пиар уже на этом факте, выставляя арест бывшего партнера чуть ли не как свою заслугу. В завершение «патриоты» кинут Максима на деньги, которые заняли у него в трудные кризисные времена. Да и зачем человеку в тюрьме деньги? Продолжить список историй ситуациями с Грабовским, Ванатом, Буркой и т.д. не позволит и без того большой объем публикации, но факт останется фактом: довольных участием в фонде к середине 2010 году практически не осталось.
    Почему именно близкие по позиции люди стали жертвами афер и разводок? Может быть дело в том, что в фонд вошли все те, кто доверял Черняку. Ведь люди считавшие, что нельзя иметь дело с тем, кто не соблюдает любых правил и договоренностей в фонд вступать вежливо, или не очень вежливо, но категорически отказались. Вступившие же сочли лидера фонда своим. Забыв при этом французскую поговорку «Предают только свои». Все отношение Черняка к обязательствам было четко высказано им в 2008 году в отношении банковских кредитов, взятых его фирмами. Когда Евгений Александрович отказался их выплачивать ему напомнили про кредитную историю, которая будет сильно подпорчена. «Плевать. Когда будет нужно – купим новую». Видимо в дальнейших планах стояла такая же покупка новых друзей, партнеров, преданных сотрудников и совести.

+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения

Чернигов    Черниговский городской портал    Черниговская доска объявлений. Объявления Чернигова и области    Энциклопедия Чернигова    Черниговский форум