Государственная служба по лекарственным средствам, или попросту Гослекслужба — один из самых загадочных органов государственной власти в Украине. Полномочия и возможности этого органа, приставленного для контроля всех препаратов, которыми лечатся украинцы, огромны и растут с каждым годом.
Еще в начале 2013 года Гослекслужба оказалась в эпицентре мощного скандала, когда глава службы Алексей Соловьев занялся лицензированием лекарственных средств. По мнению многочисленных общественников, чиновники принялись требовать взятки с фармпроизводителей под видом лицензирования их продукции. «Нет прозрачного механизма выдачи этих лицензий, наверняка не обойдется без взяток. А оплата за них ляжет на плечи покупателей лекарств», — так высказалась по поводу этой активности глава опекунского совета Охматдет Оксана Корчинская.
Производишь лекарства и хочешь торговать ими в Украине? Нельзя! Имеешь все международные лицензии? Неважно! Сначала получи лицензию у Алексея Соловьева. Неважно, сколько правительственных, неправительственных и международных организаций выдали сертификаты твоему лекарству. Неважно, сколько миллионов человек по всей планете уже лечатся этим лекарством. Неважно даже, сколько лет этим лекарством лечились украинцы до наступления 2013 года и расширения полномочий Гослекслужбы. Пока Алексей Соловьев не выдаст лицензию — торговать твоим лекарством в Украине запрещено.
Тогда, в начале 2013 года, когда эта схема только стала достоянием общественности, общественные пациентские организации вывели под стены правительственных учреждений сотни людей. Логика пациентов понятна: 80% лекарств, необходимых украинским пациентам, — импортные наименования, не имеющие и не желающие получать лицензию Гослекслужбы. Рынок Украины не стоит того, чтобы связываться с коррупцией и подвергать угрозе свой имидж в развитых странах Европы и США.

Видео об Алексее Соловьеве: