Выдержат ли украинцы новые тарифы?
27.07.2016 в 19:18 (5363 Просмотров)
Весьма увлекательно слушать господина Гройсмана, который обещает из телевизора, что я не буду платить за коммуналку «более 20%» от своих доходов. То есть это, по мнению нашего сердобольного премьера, должно меня, украинца, успокоить? Ну-ну.
Вообще-то я много работаю и вполне нормально зарабатываю, и считаю, что за коммуналку должен отдавать государству не более 7% своих доходов, как, к примеру, жители США. Или в крайнем случае – как во Франции, где коммуналка обходится гражданам в 12% от их доходов.
Между тем, по данным интернет-издания «Корреспондент», ссылающегося на экс-первого вице-премьера Арбузова, в Украине этот показатель составляет 16,4%, а после июльского подорожания коммунальных тарифов возрастёт до 18-19%. Получается, не соврал Гройсман, ага.
Арбузов также опровергнул бытующее в правительстве мнение, что украинцы зарабатывают меньше, чем европейцы, и платят в такой же степени меньше.
«Я их расстрою: даже если не брать Западную Европу и США, где зарплаты на порядок выше, а обратиться к соседям, этот миф легко рушится. Среднестатистический румын зарабатывает 2900 лей, что по курсу вчетверо больше, чем зарабатывает среднестатистический украинец. А цена на газ для потребителя в Румынии всего на 56% выше, чем в Украине. Как видим, типичный житель Украины при наиболее скромном доходе уже вынужден отдавать самый большой процент семейного бюджета на оплату счетов», – отметил Арбузов.
А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прямо называет премьер-министра Гройсмана лжецом: «Просто правительство врет, уже платят 37%. Субсидии полностью провалились».
По мнению Охрименко, для некоторых людей, в частности – пенсионеров, коммуналка может подорожать до 50% от их дохода. И на что им рассчитывать, кроме сладких увещеваний Гройсмана, совершенно неясно. Ведь с началом отопительного сезона тысячи стариков, живущих на минимальную пенсию, окажутся на грани выживания. Это, увы, никакое не преувеличение.
Существует, конечно, слабая надежда, что митинги под стенами Рады и Кабмина могут как-то повлиять на наших чиновников. То самое двукратное повышение тарифов можно было бы провести в течение двух лет, что существенно облегчило бы жизнь малоимущим. Однако наше правительство «растягивать удовольствия» не привыкло.