RSS лента

DmytroVasilenko

О показателях банковской системы – лучше не становится

Оценить эту запись
Нашел в сети весьма красноречивую статистику, описывающую положение банковской системы. Точнее, наиболее болезненный момент этой статистики – объем убытков банков за последние три года.



Как говорится, «картина маслом». Пожалуй, стоит добавить помимо этого, что диагностика самых крупных банков указывает на очень низкий уровень кредитного портфеля – сегодня он составляет почти половину оставшейся банковской системы, 53%. То есть, банки остались без половины активов. Только за последние четыре месяца убыток составляет 12 млрд. гривен. И все это, заметьте, без учета неплатежеспособных банков, а такие у нас появляются каждый месяц. Последними крупными жертвами банковской «реформы» Гонтаревой стали «Крещатик» и «Михайловский», что стало очередным болезненным ударом по банковской системе страны.

К этой «картине маслом» следует также добавить проблемы, связанные с работой Фонда гарантирования вкладов физических лиц, на плечи которого ложится возмещение убытков разрушенной после «реформ» банковской системы. Впрочем, в самом Фонде не особо переживают, ведь деньги-то наши, народные, из казны берутся. По словам экс-главы Национального банка Украины Сергея Арбузова, ситуация вокруг ФГВФЛ выглядит следующим образом:
«Прямые потери Фонда гарантирования в 70 млрд. грн., за которые заплатили все украинцы, поскольку Фонд финансируется либо из бюджета, либо в виде рефинансирования НБУ. К этому можно смело добавлять еще примерно половину негарантированных депозитов и депозитов предприятий. По состоянию на начало 2014 года в банках, выведенных с рынка, пропало указанных депозитов на сумму около 120 млрд. грн. Это и есть безвозвратные для бизнеса и граждан потери. При этом качество работы Фонда из рук вон плохое и его руководство нужно гнать – ведь от продажи активов удалось собрать всего 16 млрд. грн.».

При этом, объем возможных перечислений НБУ назад в бюджет – всего 38 млрд. гривен. То есть, потери все растут, а доходы падают, несмотря на хвастовство Гонтаревой – «перевыполнили» бюджетный план по перечислению в казну на 164 млн. гривен. Эти деньги уже никого не спасут и никому толком не помогут, ведь на общем фоне это просто смехотворные показатели. И тем не менее, эти люди, считающие себя спасителями банковской системы, продолжают надувать губы и рассказывать о своей нелегкой борьбе.

Обанкротить банки, лишив заемщиков возможности расплатиться за счет разгона девальвации и заморозки валютной и экономической активности, купить за бесценок кредитные требования, чтобы потом их перепродать втридорога – такая вот нелегкая борьба. А если какое предприятие обанкротится или человек с собой из-за долгов покончит – так это «бывает», рынок порешал, ничего личного. Думаю, всем вполне очевидно, для чего это делается: кредиты, активы, недвижимое и движимое имущество – все это в рамках подобной политики переходит в одни руки, в руки новых феодалов, пришедших под знаменем освободителей.

Комментарии


Чернигов    Черниговский городской портал    Черниговская доска объявлений. Объявления Чернигова и области    Энциклопедия Чернигова    Черниговский форум