RSS лента

DmytroVasilenko

Сказки НБУ и суровая реальность

Оценить эту запись

Есть такая старая поговорка: сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Эта поговорка сегодня напрямую относится к нынешнему руководству НБУ, которое привыкло всячески хвалить себя в СМИ. А что же на деле? А на деле – полная некомпетентность, беспредел, неспособность хоть как-то управлять ситуацией. Тем не менее, до сих пор находятся те, кто верит в ложь Гонтаревой. Даже удивительно, что они пытаются выдумывать столь правдоподобные мифы. Для кого, спрашивается?

Вот, например, разговор о том, что ведомство Гонтаревой остановило олигархический банкинг. Да, некоторые олигархи пострадали от работы нынешнего руководства НБУ, но это была «выборочная охота». Тот же «Приват», например, нарастил долю рынка почти на 2 п.п. Не будем обсуждать сам банк, речь лишь о том, что им, например, повезло. А вот той же «Дельте» - наоборот: признали неплатежеспособным. С 2010 года банковская система работала со средним годовым темпом роста активов (общего) на 10%. И за год превратилась в прах, потеряв больше половины активов.
Или другой смешной рассказ о том, что НБУ сократило количество сотрудников на 50%. По факту же, в начале года сотрудников было 8,9 тыс. при 2200 уволенных сотрудников. Интересно, как у них там с арифметикой? Они же банковским делом занимаются! 2,2 тыс. это никак не половина от 11,1 тыс., если уж пользоваться калькулятором. В общем, опять очередная ложь.

Еще они рассказывали басни о том, что стабилизировали финансовую ситуацию в стране. Ну тут любому здравомыслящему человеку очевидно, что это бред. Впрочем, приведу все же цитату Сергея Арбузова, экс-главы НБУ, анализирующего это заявление:
«Инфляция в 53%, девальвация в 2,7 раза, учетная ставка под 30% как нельзя лучше свидетельствует о «стабилизации» ситуации на финансовом рынке. Радужная картина становится полной, если добавить отток депозитов с начала прошлого года более чем на 80 млрд. грн и $12,8 млрд. и многомиллиардные убытки банков.

Видимо, понимая всю безрадостность результатов своей работы, в последнее время Нацбанк начал «рисовать» отчеты. В частности, публиковать статистику без учета проблемных банков. Так, в целом августовские цифры показали отток по ключевой части ресурсной базы – депозитам населения на 1,2 млрд. грн. При этом, если отбросить неплатежеспособные банки, – то наблюдается приток на 0,8 млрд. грн. Именно отсюда позитивная цифра». Они называют ЭТО стабилизацией ситуации!

Было бы смешно, если бы не касалось нашей страны. Увы, мы при этом руководстве живем и вынуждены как-то с ним взаимодействовать. При всем нежелании.
Категории
Без категории

Комментарии


Чернигов    Черниговский городской портал    Черниговская доска объявлений. Объявления Чернигова и области    Энциклопедия Чернигова    Черниговский форум