pharmacy in usa pharmacie en france apotheke in deutschland farmacia em espanha farmacia in italia farmacia em portugal
RSS лента

DmytroVasilenko

Экономическое состояние регионов как условие экономического возрождения

Оценить эту запись

Полагаю, многие неоднократно задумывались над тем, почему регионы нашей страны находятся в таком плачевном состоянии при таком большом потенциале – ресурсном, рекреационном, промышленном, научном. Столько ученых, писателей, успешных промышленников и простых рабочих дала миру украинская земля, но сама она, при этом, продолжает бедствовать. Мне кажется, одной из таких причин по праву можно считать нынешнюю систему перераспределения доходов. Мало кто помнит, но до декабря 2010 года система перераспределения доходов с налоговых сборов была вполне адекватной.

Я вот помню, работал тогда в Горисполкоме (ну, в том, который в народе «Обкомом» зовут, возле библиотеки им. Короленка). Так вот, тогдашняя стабильность отчислений в бюджет позволяла нам – страшно сказать – планировать развитие регионов не только на краткосрочный период, но и в долгосрочной перспективе! Не только по Чернигову и райцентрам, но и по малым населенным пунктам – от Кувечичей до Любеча. Местные органы власти были заинтересованы в повышении инвестиционной привлекательности региона (а туризм у нас, как известно, в ходу), создавать рабочие места и повышать производственные мощности (не «Чернігівським» единым). Не все было гладко, спорить с этим не буду, но были, тем не менее, надежды на постепенный и стабильный рост.

В декабре же 2010 года, была принята поправка в Налоговый кодекс, фактически лишившая регионы средств к существованию – все деньги уходили на Киев, где формировался бюджет. И формировался он в режиме ручного управления: «вверху» решали, как будет «внизу», не считаясь с конкретными проблемами каждого региона или отдельной громады. Но и то, что решали, едва ли можно считать человеческим отношением к людям – отчисления были мизерными, а поборы – чрезмерными. С недавнего времени, возобновились разговоры о прогрессивных изменениях существующего Налогового кодекса, о возвращении к более менее адекватным моделям распределения доходов. Что, естественно, не может не радовать.

Довольно интересную (и актуальную) мысль встретил я у одного из ведущих экономистов, обсуждающих эту проблему, кандидата экономических наук, доктора наук по государственному управлению, заслуженного экономиста Украины Александра Кондрашова:

«Изменения в Налоговый кодекс не могут быть стандартными для всех регионов страны. Так как каждая область имеет свои производственные, административные, географические особенности. Есть Восточные и Центральные регионы, в которых сконцентрирована львиная доля промышленных предприятий и сельскохозяйственного сектора. Понятное дело, что они более самодостаточны нежели регионы Западной Украины, которые всю жизнь датировались из госбюджета. Именно по этой причине реформаторам необходимо детально изучить особенности, финансово-экономические реалии каждой территории, и на основании этих данных разрабатывать механизмы гибкой налоговой политики».

Как мне кажется, региональная специфика, особенно специфика небольшого города, особенно важна – необходимо учитывать все факторы, тем или иным образом влияющие на благосостояние города. В противном случае, если власть будет игнорировать проблемы регионов, если будет решать за них, сколько должны получать органы самоуправления, думая, что знают, что нужно людям в регионах лучше тех, кто там живет… в этом случае, как мне кажется, регионы продолжат прозябать в нищете, проедая последние бюджетные резервы. Налоговая реформа должна быть панацеей, а не паллиативом или ширмой для бездеятельности. И только в этом случае можно надеяться на экономическое возрождение Украины.

Комментарии

Чернигов    Черниговский городской портал    Черниговская доска объявлений. Объявления Чернигова и области    Энциклопедия Чернигова    Черниговский форум