RSS лента

DmytroVasilenko

Как «обстряпываются» дела в Генпрокуратуре Украины

Оценить эту запись


Недавно, Украину потрясло очередное резонансное дело. Многие «с лету» небезосновательно объявили его заказным. Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против Рената Кузьмина, бывшего замглавы ГПУ, по делу «Подстрекательство судей к неправомерному судебному решению». Кузьмин известен в первую очередь тем, что вел ряд громких процессов, таких, как расследование фактов коррупции в МВД под руководством тогдашнего министра (а ныне главы парламентской коалиции) Юрия Луценко. Собственно, сам Луценко и был обвиняемым. Как вы помните, суд тогда не принял никакого решения и Луценко вышел из СИЗО без дальнейшего расследования.

Другим резонансным делом было расследование причастности Пукача и Кучмы к убийству украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Это дело тоже зашло в тупик. Но вот злость осталась. Точней, недовольство тогдашней деятельностью Кузьмина. Кроме того, будучи уже «не у дел», бывший прокурор активно критиковал деятельность нынешнего генпрокурора Виктора Шокина. Во многом – за дело, то есть, за бездеятельность ГПУ в расследованиях убийств на Майдане. Больше года расследования не двигаются с места (15 месяцев, если быть точным).

Преследование Рината Кузьмина сегодня носит откровенно политический характер – оказывается давление на его защиту, игнорируются решения суда, систематически производится отказ от предоставления доступа к материалам дела. Это подтверждает Андрей Федур, адвокат Кузьмина: «Суд признал обоснованными наши аргументы, признал необходимым назначение такой экспертизы и назначил ее. Но чтобы я, адвокат, мог провести почерковедческую экспертизу в уголовном производстве, по которому расследование проводит Генпрокуратура — и таких экспертиз не желает и делает все, чтобы они не были проведены — я должен обращаться в суд, чтобы там получить разрешение на доступ к материалам ГПУ и их изъятие».

Смотреть видео.

В суде необходимость экспертизы признали, а в самом ГПУ в предоставлении материалов отказали. Приложу документ об отказе и копии постановлений судебных решений, чтобы не возникало вопросов к наличию «подтверждаемых источников», как любят требовать оптимисты, думающие, что сегодня власть там не свои вопросы решает, а делами реальными занимается:



Смотреть все документы.

Вот так у нас сегодня дела в прокуратуре и делаются. Было раньше хорошее такое словечко «обстряпать». Дела у нас, по факту, не делаются, а обстряпываются.
Метки: гпу, украина
Категории
Без категории

Комментарии


Чернигов    Черниговский городской портал    Черниговская доска объявлений. Объявления Чернигова и области    Энциклопедия Чернигова    Черниговский форум