RSS лента

DmytroVasilenko

Пора бы открыть второй конверт

Оценить эту запись
Валить все на предыдущую власть является в Украине своеобразной политической практикой: все, кто приходит Раду считают своим долгом сказать о том, насколько они лучше предыдущей власти. Мол, те были необъективны, те вам врали, воровали, а вот мы-то! Мы-то – другое дело. Напоминает старую шутку: дает руководитель, уходя с поста, новому руководителю три конверта с советами.

В одном – рекомендация валить все на предшественника, в другом – предложение покаяться перед подчиненными, ну а в третьем – рекомендация не забывать писать такие же письма своим преемникам.

Только вот наша власть что-то на первом конверте «застряла», никак каяться не начнет. Все продолжает упорно спихивать на «папередников». Наталия Яресько, нынешний министр финансов, в своем крестовом походе за реструктуризацию долга, переплюнула всех: обвинила не просто предшественников, а последние 100 лет нашей истории: виновата плановая экономика, потом виноват Кравчук, Кучма, Ющенко, ну а Янукович – тот, мол, особенно виноват. А каяться нынешним, мол, не за что.

Взглянем на несколько цифр. А потом сами решите – стоит им каяться, или нет. Подсчитать, во сколько стране обошелся год работы нынешних «еврореформаторов», весьма просто.



1). Убытки в банковской сфере составили 127 млрд. гривен;
2). Предприятия благодаря нынешней власти потеряли 408 млрд. гривен;
3). Доходы населения упали на 53 миллиарда гривен, и это лишь приблизительные подсчеты;
4). ВВП упал на 12,8% и продолжает падать;
5). Потеря чистых международных резервов (они же золотовалютные резервы) – 12 млрд. долларов (или 276 млрд. грн.);
6). Девальвация гривны составила ~300%;
7). Инфляция в 2014 году составила 257%, а в 2015 (пока что) – 46%.

Есть еще один момент, который я упустил, но, пока писал заметку, выудил в моей ленте мониторинга новостей (http://izvestia.ru/news/585770). Так называемый «инфляционный налог». «Если взять депозиты в гривне и наличные в обращении на начало марта прошлого года и предположим, что нашлись те, кто продержал целый год сбережения в национальной валюте, то они потеряли бы 295 млрд грн.». Об этом можно прочесть в последней статье бывшего главы Национального банка Сергея Арбузова (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov).

Результат экономической политики Яресько, Гонтаревой и Ко – потеря 1,2 трлн. гривен (в грубом приближении), то есть ¾ годового ВВП страны. Мне кажется, пора бы им там «наверху» признать, что беды эти не сами собой возникли – нынешняя власть к этому приложила руку самым непосредственным образом. Признать и покаяться. Да, пора бы открыть и второй конверт «с рекомендациями».
Метки: украина
Категории
Без категории

Комментарии


Чернигов    Черниговский городской портал    Черниговская доска объявлений. Объявления Чернигова и области    Энциклопедия Чернигова    Черниговский форум